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GLI EFFETTI DELL’INSULINO RESISTENZA

L’insulina è un ormone prodotto dalle cellule beta del pancreas. Dopo ogni pasto vengono normalmente rilasciate in circolo piccole quantità di insulina, con lo scopo di aiutare l’ingresso del glucosio nelle cellule, dove può essere utilizzato come fonte energetica

La resistenza all’insulina non si instaura dall’oggi al domani.

Bisogna in primis incolpare l’eccesso calorico dato sia da un eccesso di carboidrati, quindi zuccheri ma anche di grassi. 

E’ quando abbiamo un surplus energetico costante che la cellula soffre, quindi i problemi non sono dati dai carboidrati o dai grassi singolarmente ma dal fatto che semplicemente mangiamo troppo in rapporto a quanto ci muoviamo.

Il tuo corpo richiede sempre più insulina per fare lo stesso lavoro per mantenere uniforme la glicemia. Alla fine le tue cellule diventano resistenti all’azione dell’insulina, con conseguente insulino-resistenza.

L’insulino resistenza non è una patologia specifica, né una diagnosi. Si tratta però di una condizione clinica associata a diverse patologie come le sindromi cardiovascolari, il diabete di tipo 2, l’ipertensione, la sindrome dell’ovaio policistico e la steatosi epatica non alcolica.

COME VALUTIAMO se soffriamo di insulino resistenza? 

  • Glicemia a digiuno 
  • Emoglobina glicata (HbA1c). Si tratta di un test che permette di stimare aumenti della concentrazione media di glucosio, nei 3 mesi precedenti al test.
  • Insulinemia 
  • Uno dei test indiretti più usati per riconoscere e valutare l’insulino resistenza è  l’HOMA Index che valuta il rapporto a digiuno tra glicemia ed insulina.

I livelli di zucchero nel sangue devono essere inferiori a 99 mg / dl a digiuno e non superare mai 140 mg / dl due ore dopo il pasto

L’insulina deve essere tra 5 – 25 micro UI/mL a digiuno e non deve mai superare i 120 e 56 microUI/mL dopo controlli di una e due ore.

(gli intervalli di riferimento possono differire da un laboratorio all’altro)

Si parla di insulinoresistenza se si riscontra una glicemia a digiuno normale o leggeremente elevata e alti valori di insulina.

Uno dei test indiretti più usati per riconoscere e valutare l’insulino resistenza è  l’HOMA Index che valuta il rapporto a digiuno tra glicemia ed insulina.

PIÙ SONO ALTI I LIVELLI DI INSULINA, PEGGIORE È LA RESISTENZA ALL’INSULINA. 

Ecco perchè questi sono tra gli esami che valuto nei miei pazienti,  in cui sospetto un’insulino resistenza, prima di preparare loro un piano di nutrizione personalizzato.